Домой Новости Минобороны России в стране Оркестр ВМФ подготовит концертную программу в честь 100-летия Георгия Алявдина

Оркестр ВМФ подготовит концертную программу в честь 100-летия Георгия Алявдина

Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Н.А.Римского-Корсакова подготовит концертную программу посвящённую юбилею выдающегося военного музыканта, Заслуженного артиста РСФСР начальника Образцового оркестра ВМФ с 1952 по 1970 годы полковника Георгия Петровича Алявдина.

Он родился 19 апреля 1923 года в белорусском городе Полоцке. В 1927 году его семья переехала в Витебск. Там Георгий познакомился с музыкой в ученическом духовом оркестре средней общеобразовательной школы, играя на трубе. В 1939 году после окончания 7-го класса он уехал в г. Ленинград, где поступил в школу при Ленинградской консерватории в класс трубы доцента Александра Николаевича Шмидта. После успешного окончания школы в 1942 году был зачислен без вступительных экзаменов на Военно-Морской (дирижерский) факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, а через пять лет окончил её по специальностям: «Дирижирование», «Военная инструментовка» и «Труба» с вручением «диплома с отличием» и присвоением квалификации «Военный дирижер». Дирижирование ему преподавал профессор Илья Мусин, инструментовку — профессор Борис Анисимов, а трубу — профессор Александр Шмидт.

По выпуску лейтенант Георгий Алвдин получил первое назначение — военным дирижером оркестра Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания. Четырехгодичная служба в этом коллективе помогла молодому дирижеру профессионально окрепнуть, приобрести некоторый практический опыт управления, хотя и небольшим (24 музыканта), но квалифицированным музыкальным коллективом, накопить определенный репертуар и ощутить радость от концертных выступлений.

В 1951 году старший лейтенант Георгий Алявдин продемонстрировал высокие результаты в подготовке своего оркестра к выездной инспекторской проверке Военно-оркестровой службы Министерства Военно-Морского Флота СССР, которая провела смотр военно-морских оркестров города Ленинграда. По итогам проверки он был переведен в Москву в Отдельный образцовый оркестр Военно-Морского Флота СССР (ныне Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ им. Н.А.Римского-Корсакова) на должность военного дирижера. Через полтора года после присвоения воинского звания «капитан» назначен начальником и художественным руководителем этого музыкального коллектива. В этом качестве Георгий Алявдин прослужил в оркестре до сентября 1970 года.

За годы управления коллективом, главный оркестр военных моряков Советского Союза стал одним из лучших в мире. Сфера деятельности оркестра была весьма обширна. Он обеспечивал мероприятия Главного штаба и частей Военно-Морского Флота, участвовал во всех военных парадах на Красной площади в Москве и в других воинских ритуалах, предусмотренных общевоинскими уставами.

Наибольшие усилия приходилось направлять на воспитание качеств, необходимых для высокопрофессионального исполнения произведений концертного репертуара. Советские композиторы, сочинявшие музыку для духового оркестра, с удовольствием вручали свои партитуры морскому оркестру для их первого исполнения и с целью издательства, и записи на радио, а также для ознакомления широкого круга слушателей со своим творчеством во время концертов. Многие сочинения композиторов Н.Иванова-Радкевича, Г.Калинковича, М.Готлиба, Е.Макарова, Б.Анисимова, А.Дзегеленка, К.Гарбаря и других получили «путевку в жизнь» в Образцовом оркестре ВМФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Студенты из Новочеркасска приняли военную присягу в подразделении управления армейского корпуса Черноморского флота

Профессиональную гордость творческого коллектива представляли записи классической музыки в переложении для духового оркестра — например, Органного концерта А.Вивальди, Вальса из балета «Спящая красавица» П.И. Чайковского, «Шествия князей» из оперы-балета «Млада» Н.А.Римского-Корсакого, Вальса из музыки к драме М.Ю Лермонтова «Маскарад» и Танца эфиопских мальчиков из балета «Спартак» А.И.Хачатуряна, Матросского танца «Яблочко» из балета «Красный мак» Р.М.Глиэра и других. Было особенно лестно слышать от членов комиссий по приему записей на радио мнение, что звучание этих сочинений в исполнении духового оркестра порой было трудно отличить от симфонического.

Наиболее интенсивная концертно-исполнительская деятельность оркестра проходила в концертных залах и дворцах культуры, в парках и на стадионах Москвы и других городов. В его выступлениях принимали участие прославленные солисты — певцы и инструменталисты, такие как И. Козловский, Е.Иванов, Н.Исакова, Г.Сахарова, Н.Авдеева, А. Ведерников, А.Эйзен, Е.Белясь, А. Розум, Т.Докшицер и другие, а также музыковеды Г.Назарьян, С.Виноградова, Ж.Дозорцева.

Особой страницей профессиональной жизни коллектива были гастрольные поездки. Оркестр выступал на всех флотах и флотилиях нашей страны, а также в военных округах, территориально прилегающих к морям.

Кроме гастролей по стране, Образцовый оркестр Военно-Морского Флота выступал и за рубежом, участвуя в визитах советских кораблей в иностранные государства. В период с 1965 по 1970 годы оркестр посетил Эфиопию, Швецию, Финляндию, Египет, Францию. Его выступления всегда имели огромный успех, о чем свидетельствовала пресса и бесчисленное количество благодарностей.

В период руководства Отдельным образцовым оркестром ВМФ СССР, Г.П.Алявдину за достижение успехов в области музыкального искусства, в январе 1962 года, одному из первых военных дирижеров, было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1968 году он был награжден орденом «Знак почета». Звание полковник было присвоено в 1971 году

С сентября 1970 года начался новый творческий этап в жизни Г.П.Алявдина — педагогическая деятельность на Военно-дирижерском факультете при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В эти годы в классе Г.П.Алявдина прошли обучение не только российские военные дирижеры, военнослужащие многих зарубежных армий, написано большое количество методических разработок и учебных пособий.

Многие ученики Г.П.Алявдина удостоены высоких почетных и ученых званий, возглавляют ведущие музыкальные коллективы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Источник: function.mil.ru