Домой Новости Минобороны России в стране В Центральном военно-морском музее начнет работу выставка, посвященная творчеству художника-мариниста Александра Ефимова

В Центральном военно-морском музее начнет работу выставка, посвященная творчеству художника-мариниста Александра Ефимова

17 ноября в Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее имени Императора Петра Великого открывается выставка «Художник-маринист Александр Ефимов. 1905 – 1964», посвященная жизни и творчеству первого руководителя Студии художников-маринистов, которую он возглавлял с 1953 по 1962 год. На выставке представлены работы Александра Ефимова, его личные вещи, а также модели кораблей.

Александр Алексеевич Ефимов – живописец, кандидат искусствоведения. Родился в Санкт-Петербурге. В 1926 г. закончил школу керамики и стеклоделия, в 1928 г. поступил в Ленинградский ВХУТЕИН. В 1936 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.?Е. Репина с присвоением специальности художник-живописец. С 1953 по 1963 годы работал в Ленинградской группе художников-маринистов. Член Ленинградского Союза художников. В 1949 году ему была присвоена ученая степень кандидата искусствоведения. С 1937 по 1938 год преподавал в Ленинградской средней художественной школе, в 1944–1952 годах. преподавал в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Кульминацией творческой жизни А.А. Ефимова стала работа в Студии художников-маринистов, созданной по приказу от 10 сентября 1952 года военно-морского министра, адмирала Н.Г. Кузнецова. В 1953 году ее возглавил Александр Ефимов.

Художники знакомились с жизнью советского флота, Уставом, распорядком корабельной жизни, изучали типы кораблей, их конструктивные различия. Важной частью была эскизная работа на кораблях ВМФ, где выполнялись этюды и зарисовки, необходимые для картин. Особо выделялся вопрос изучения цветовой палитры моря и состояния воды.

В состав Студии были зачислены художники, знающие и любящие морской жанр и Военно-Морской Флот. Перед студией была поставлена задача средствами изобразительного искусства отражать историю, героические подвиги военных моряков прошлого, жизнь, быт и боевую подготовку современного Военно-Морского Флота.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В соединении ЮВО в Армении создаются условия для защиты военнослужащих от воздействия высоких температур

Студийцам оказывалась консультационная помощь, организовывались творческие командировки в Кронштадт, Севастополь, Феодосию. Так в 1953 году в Крым был командирован руководитель Студии художников-маринистов, кандидат искусствоведческих наук, доцент живописи майор А.А. Ефимов и художник старшина Л.К. Мельников.

В 1950-е годы А.А. Ефимов написал множество монументальных картин, связанных с Военно-Морским Флотом: «Моряки в боях за Будапешт», «Высадка десанта», «Цель накрыта». значимым произведением данного периода стала картина «Участие моряков Онежской флотилии в освобождении Петрозаводска 29 июня 1944 года» из собрания Центрального военно-морского музея. Для создания этого произведения художник выезжал в Петрозаводск для знакомства с местами боев Онежской флотилии 29 июня 1944 г. На картине изображен момент подхода катеров к пристани Петрозаводска. В сложной композиции на переднем плане изображен катер, подходящий к задымленному пирсу, по которому бегут высадившиеся моряки.

В декабре 1962 года Ленинградская студия была распущена, а ее офицерский состав демобилизован. Художник В.А. Печатин в феврале 1963 г. направляет секретарю ЦК КПСС Л.Ф. Ильичеву и главнокомандующему ВМФ СССР адмиралу Флота Советского Союза С.Г. Горшкову письма, в которых доказывает необходимость восстановления в интересах Военно-Морского Флота творческой организации художников-маринистов.

По решению главнокомандующего ВМФ СССР в марте 1963 года Студия художников-маринистов была воссоздана на базе Центрального военно-морского музея, где художники и сегодня пишут картины, посвященные Военно-Морскому Флоту.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Источник: function.mil.ru