Домой Новости Минобороны России в стране В Санкт-Петербурге военные моряки поздравили со 105-летием старейшего гидрографа — ветерана Великой...

В Санкт-Петербурге военные моряки поздравили со 105-летием старейшего гидрографа — ветерана Великой Отечественной войны Виктора Старожицкого

Сегодня в Санкт-Петербурге военные моряки поздравили со 105-летием старейшего гидрографа, ветерана Великой Отечественной войны и самого пожилого жителя Васильевского острова капитана 1 ранга в отставке Виктора Владимировича Старожицкого.

От имени главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова памятный адрес ветерану зачитал заместитель начальника Военно-морского института (Морского кадетского корпуса имени Петра Великого) капитан 1 ранга Руслан Сафиуллин. Он передал наилучшие пожелания от Главкома ВМФ, цветы и подарок.

В честь юбиляра во дворе дома прямо под окнами Виктора Владимировича курсанты-гидрографы прошли торжественным маршем с Российским государственным и Андреевским флагами под аккомпанемент военного оркестра. Ветеран приветствовал моряков с балкона своей квартиры.

Старейшего гидрографа также лично поздравили начальник управления навигации и океанографии Минобороны России капитан 1 ранга Константин Сперанский, его заместитель капитан 1 ранга Геннадий Непомилуев и морские кадеты средней школы № 245 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Несмотря на почтенный возраст, 105-летний ветеран находится в бодром расположении духа и заряжает своей жизненной энергией нынешнее поколение военных моряков.

Справочно:

Виктор Владимирович Старожицкий родился 12 января 1919 года в Саратове. В 1938 году поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (ВВМУ) на гидрографический факультет.

С началом Великой Отечественной войны, как и все курсанты четвертого курса ВВМУ, был досрочно выпущен из училища с присвоением воинского звания «лейтенант» и направлен в формируемую морскую бригаду, где ему впоследствии было присвоено звание «старший лейтенант».

В период 1941–1943 гг. старший лейтенант Виктор Старожицкий участвовал в боях на Карельском фронте в должности командира огневого взвода (заместителя батареи) истребительного противотанкового дивизиона 45-мм пушек 85-й морской стрелковой бригады.

В конце 1943 года он был направлен на Балтийский флот и назначен командиром торпедного катера 2-го отряда строящихся кораблей, где ему присвоено воинское звание «капитан-лейтенант».

Напряженными и ответственными в службе капитан-лейтенанта Виктора Старожицкого были 1944–1945 года.

Получив назначение на должность старшего гидрографа отдельного маневренного гидрографического отряда Балтийского флота, он принимал участие в навигационно-гидрографическом обеспечении боевого траления Нарвского залива и Нарген-Порккалаудской минной позиции, а также в обеспечении Чудской десантной операции.

В первых числах января 1945 года Виктор Старожицкий был включен в специальную гидрографическую разведывательную группу, которая вместе с передовыми частями наступающих советских войск вплоть до конца апреля 1945 года прошла путь на побережье Балтийского флота от города Клайпеда до Щецина. В обязанности Виктора Старожицкого входили: сбор трофейных карт, корректура карт и лоций по местности, фотографирование объектов военно-морских баз и гаваней, составление и передача через ближайшие армейские пункты связи оперативной информации для Балтийского флота.

После окончания войны в 1945–1949 гг. капитан 3 ранга Виктор Старожицкий, являясь начальником гидрографической части района гидрографической службы военно-морской базы в Балтийске (Пиллау), активно выполнял многочисленные работы по изучению нового театра и ликвидации последствий войны на море.

После окончания курсов офицерского состава гидрографов ВМФ в 1950–1952 гг. Виктор Владимирович проходил службу в должности командира гидрографической партии маневренного гидрографического отряда в Таллине. В 1952 году Виктор Старожицкий поступил на гидрографический факультет Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова.

В 1956 году после окончания академии капитан 2-го ранга Виктор Старожицкий направлен для прохождения дальнейшей службы в Управление гидрографии ВМФ в Ленинграде на должность старшего офицера. Здесь его деятельность была тесно связана с работами Научно-исследовательского навигационно-гидрографического института, где он осуществлял контроль за разработкой новых технических средств гидрографии.

В 1961 году Виктор Старожицкий уволен в запас, но связь с флотом не прервал. Он занимался разработкой методов и технических средств гидрографических работ, в том числе в области создания и применения подводных исследовательских аппаратов.

За заслуги перед Родиной Виктор Старожицкий награжден двумя орденами Отечественной войны II степени (в 1944 и в 1985 годах), двумя орденами Красной Звезды (1944 и 1953 гг.), медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», имеет более 40 государственных и ведомственных наград.

У Виктора Владимировича трое детей, а также несколько внуков и правнуков.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации