Домой Новости Минобороны России в стране У Кремлевской стены почтили память маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова

У Кремлевской стены почтили память маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова

Офицеры и ветераны Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Российской Федерации, а также родственники выдающегося военачальника, представители ветеранской общественности и участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» почтили память Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова.

В годовщину 125-летия советского военачальника участники мероприятия возложили венки и цветы к месту его захоронения у Кремлевской стены.

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 7 июня 1987 г. в деревне Назарьево, Рязанской губернии.

Участник Гражданской войны, воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах, был комиссаром отряда, помощником начальника штаба бригады и дивизии.

С января 1922 г. начальник штаба 1-й Томской Сибирской кавалерийской дивизии Западного фронта. С апреля 1923 г. помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса, а с октября начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии.

Во время Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. К.А. Мерецков командовал 7-й армией, прорвавшей укрепления линии Маннергейма на Карельском перешейке.

За успешные действия в годы войны в июне 1940 г. Мерецкову в числе первых было присвоено воинское звание генерала армии.

15 августа 1940 г. генерал армии К.А. Мерецков назначается начальником Генерального штаба Красной Армии, а 14 января 1941 г. приказом НКО его переводят на должность заместителя наркома обороны СССР по боевой подготовке.

После войны К.А. Мерецков почти 9 лет командовал последовательно войсками ряда военных округов и руководил Высшими стрелково-тактическими курсами усовершенствования офицерского состава Советской армии «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова. В 1955-1964 гг. помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям.

Удостоен высшего советского военного ордена «Победа». Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст. и орденом Кутузова 1-й ст., почетным оружием с золотым изображением герба СССР, а также многими советскими и иностранными медалями.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Источник: function.mil.ru